飲食店経営は、一見華やかに見えますが、数百円単位の小取引の中で儲けを生み出していくためには、細かいロスや数十円単価の原価計算の積み上げが必要不可欠です。
このコラムでは、「飲食店店舗採算試案表」作成を目標に、数字から見る飲食店経営についてご説明します。
是非しっかりとした経営のために、「儲けの方程式」をご活用ください。
自分の店をオープンする前は、あれこれと成功の予測を立てるものです。いわゆる「捕らぬ狸の皮算用」です。まずは「利益」について考えて見ましょう。
飲食店の儲けは、他の産業と比べどのような特徴があるのでしょうか?
飲食業は、「人によって作られた料理を人が提供する商い」である以上、食材費(フード)と人件費(レイバー)が重要な要素を持っており、一般的にこの二つを合算したものをFL値といいます。
経費削減のポイントである固定費について考えます。
儲けるためには、売上目標を立て、計画的な経費管理が必要不可欠です。今回は、儲けの原点である売上について解説します。
計画的な経費管理・売上管理をチェックする試算表についての説明します。