2018-12-13
デコ♥メニューブック!
ファミリーに大人気のディズニーランド。その人気の秘密は、派手なアトラクションやショーの面白さだけではない。スタッフのユニフォームやディスプレイなどの細部まで、お客をワクワクさせる配慮が行き届いているからだ。 飲食店でも、 [...]
2018-11-30
売れ数10食UPのタペストリー
ランチのお客は、夜と違って食べる料理や行く店を決めていないケースが多い。そこで、時間がない中で素早く料理や店を決めたい、というフリ客の心理にアピールすることが、ランチタイムの店頭アピールのポイントになる。 例えば、都心の [...]
2018-11-22
バースデーソングのプレゼント
地方都市のロードサイドにあるカフェレストランでは、お客が感激するプレゼントでファンを増やしている。 それは、同店が企画している「誕生日コース」のプランで、コース(1500円より)を申し込んだお客に、スタッフからのバースデ [...]
2018-10-19
「雨の日」はタクシー代を割り引く
郊外のあるレストランでは、雨の日に来店したお客のタクシー代の一部(ワンメーター分)を、会計から割引する販促を実施。タクシーの領収証を会計時に見せれば、ワンメーター分を割引という取り組みで、雨の日の客数を増やすことに成功し [...]
2018-09-17
魅力ある“オプション”で客単価アップ
外食でも、お客が節約志向を強める中にあっては、客単価アップを図ることはなかなか難しい。既存のメニューの値上げや高単価商品の投入も考えられるが、よほど商品に魅力がないと客離れを招いてしまいかねない。そこで、注目したいのが、 [...]
2018-09-05
“お持ち帰り歓迎”のメニューブック
メニューブックはある程度のコストをかけて作るので、断りもなく持ち帰りされると困る。だが発想を変えれば、メニューブックはそれ自体を強力な販促ツールとして活用することができる。 住宅街のある焼肉店では、こんなメニューブックを [...]
2018-08-31
“人気ベスト10”ランキングで誘う
人気メニューを店頭で紹介するアピールは一般的だが、いま風のビジュアル的なアピールで成果を上げている居酒屋がある。 この店は地下に店舗があり、そのハンデをカバーするため、メニューの“ベスト10”を写真つきで紹介するPOPを [...]
2018-07-20
「ぬり絵」を展示して子供が大喜び
家族客向けの販促を考える際は、子供客への配慮が大切だ。 例えば5~6歳までの小さな子供は、料理が出て来るまでの待ち時間に、なかなかじっとしていられない。そこで、子どもの気がまぎれるサービスを施せば、親にも「小さな子どもに [...]
2018-07-05
「早割&遅割」の時間帯別割引
生活が多様化し、飲食の時間帯は分散化する傾向にある。そこで曜日や時間帯ごとの販促にも、お客に合わせた柔軟なものが効果を発揮する。 ある居酒屋では、「早割&遅割」と名付けた時間帯別のサービスが人気だ。この販促は、1枚のチラ [...]
2018-06-29
喜ばれた弁当の「おまけ」
テイクアウトの弁当のおかずは、作り置きができる揚げ物や、まとめて調理できる炒め物が便利だが、油ものを食べれば、口の中をさっぱりさせたい心理が働く。 ここに着目し、持ち帰り弁当にタイムサービスで歯ブラシを付けた店がある。歯 [...]

バックナンバー